人気ブログランキング | 話題のタグを見る

三年子ラッキョ漬けました。

三年子ラッキョ漬けました。_b0023728_7594375.jpg

ウチのラッキョはべっぴんさん。

塩抜き後、熱湯をかけて粗熱をとってる状態です。

やっぱ、手間をかけただけの値打ちがあります。

今年も三年子ラッキョにして良かった。

ちっちゃくて・・・ちっちゃくて・・・指が痙攣しそうだったけど漬けて良かったと実感。

三年子ラッキョ漬けました。_b0023728_814348.jpg

5K買ったラッキョが4Kに減って、ちょっとがっかりしたのですが1年分はあるでしょう。

梅雨のド真ん中での作業は気を使います。

ちゃんと塩抜きしたし、熱湯もかけたし、タカのツメもそのまんまと輪切りの2種類入れたし。

順調に漬かれば、今月の20日過ぎには食べられるでしょう。
さとじろうが楽しみにしてはるし060.gif
三年子ラッキョ漬けました。_b0023728_1441055.gif

by marsuyuuri | 2015-07-07 08:05 | Comments(0)