三年子ラッキョ漬けました。
ウチのラッキョはべっぴんさん。
塩抜き後、熱湯をかけて粗熱をとってる状態です。
やっぱ、手間をかけただけの値打ちがあります。
今年も三年子ラッキョにして良かった。
ちっちゃくて・・・ちっちゃくて・・・指が痙攣しそうだったけど漬けて良かったと実感。
5K買ったラッキョが4Kに減って、ちょっとがっかりしたのですが1年分はあるでしょう。
梅雨のド真ん中での作業は気を使います。
ちゃんと塩抜きしたし、熱湯もかけたし、タカのツメもそのまんまと輪切りの2種類入れたし。
順調に漬かれば、今月の20日過ぎには食べられるでしょう。
さとじろうが楽しみにしてはるし
by marsuyuuri | 2015-07-07 08:05 | Comments(0)