お揚げさんが一番食べられてる県。。
福井県です。
何処のスーパーに行っても、お揚げさん売り場が広い。
メーカーも種類も多い。
福井のお揚げさんの特徴は、中の豆腐の部分が蜂の巣みたいに穴が多い事。
だから、お出汁でコトコトしたら中までぎょうさんジュワッ!と浸み込むんです。
アツアツを焼いて食べても、食べ応えがあるし。
さとじろうは”焼き派”ですが、わたくしはお出汁のジュワッ!が好き。
こんなんみたいな。
コレは、漁港のおばちゃんにもらったワラビとコトコトしましたが、すりおろした生姜を多めに入れてます。
おばちゃん、ワラビを湯がいて 食べんしゃい。。。 とくれはったんです。
すりおろした生姜も一緒に。
ワラビと生姜(?)
食べ方がわからんかったので、お揚げさんと一緒にコトコトしました。
わたくし、ワラビは買って食べた事はないのですが・・・
折角やし、間違いなく国産やし(売ってる水煮はチュウコク産が多い)コトコトして食べれん事は無いと。
このフライパンで20cmです。
お揚げさん1枚でフライパンがいっぱいになりやすよ。
福井のお揚げさんは、でかくて分厚いのんが多いです。
大阪は厚揚げさん(身のしっかり詰まったのん)とうす揚げさんがメインで、形も正方形か三角。
三角の厚揚げって・・・福井では見かけませんが、あるのかぁ。
今度、探してみよう。
ちなみに、地元のみなたまは焼いたり煮たりしないで、揚げたてのアツアツをそのまま食べてはるようです。
でも、これって・・・お豆腐屋さんが近くに無いと無理ですよね。
by marsuyuuri | 2012-05-29 07:57 | ちっちゃい話し | Comments(2)