鯛めし。。♪
まずは・・とりあえず・・コレ!
鯛さんを3枚におろして、塩をパラパラとふりかけて30分ほどおきました。
皮にこんがりと焦げ目がつく程度に焼いておきます。
鯛さんの相棒は、先日湖北で買ってきたゴボウさん。
鯛さんより出しゃばらんように、ゴボウさんの役目を引き出すように、嫁の腕の見せ所。
3枚におろした後の頭や中骨を焼きました。
それで、コトコト出汁をとって炊きあげたのんが ↑ 。
美味しかったです。
いつもは、グズグズゆうてなかなか食事の進まないばあちゃんが
『まだ、あるんかぁ』 とゆうたんですよ。
驚きました。
ばあちゃんの口からお代わりの要求が出るとは、ま・まさかっ!で、嫁の腰が抜けそうに。
解るんや。
解ったんや。
邪魔くさいかったけれど、炊いて良かったぁ
by marsuyuuri | 2011-11-29 13:37 | ウチ御飯 | Comments(0)