畠のエメラルド!
先日、きららの丘(福井県)で買ってきた大豆です。
とっても綺麗な緑色。
『青大豆』です。
一日かけて戻した状態がこれ。
お勧めは『豆ご飯』らしいです。
今日はこれを使って豆ご飯と煮物でも作ろう。
味は・・・普通の大豆と同じだろうけれど、この色がどう変化するかだわ。
豆ごはんは綺麗な緑色のままだと思うけれど、コトコト煮たらこの色は(?)
楽しみです
朝からコトコトして出来上がりました。
色は・・・時間が経つにつれ、綺麗な緑色が消えてしまった凹
余計な色のつかないよう、白出汁でコトコトしたのだけれど。
まっ、仕方ないかな。
本日の脇役さんは、
ゴボウさん、ニンジンさん、こんにゃくさん、ちくわさん、昆布さんでした。
食べました。
ちょっと塩味をきかせた豆ご飯で。
色は煮豆よりは緑色が残ってましたが。。微妙~?
おまけで、天ぷらにもしました。
天ぷらは・・・コメントなしです
by marsuyuuri | 2010-03-05 07:37 | Comments(2)
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tonakan21st at 2010-03-05 23:35
こんばんは、となかんです。
青大豆と聞いて、一瞬枝豆かと思ったけど、違うんやろな…w
たしか、西武の8階の「豆の里」で、青豆豆腐というのを食べた記憶があるんですが、それの材料なんかなあ…?
青大豆と聞いて、一瞬枝豆かと思ったけど、違うんやろな…w
たしか、西武の8階の「豆の里」で、青豆豆腐というのを食べた記憶があるんですが、それの材料なんかなあ…?
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人魚
at 2010-03-06 07:37
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★となかんさん、おはようさんです。
>青大豆と聞いて、一瞬枝豆かと思ったけど、違うんやろな…w
これも、乾燥させる前は枝豆ですよ~~。
大豆の仲間には、
黄(普段よく見かけるのん)
青(この写真のん)
黒(丹波の黒豆)
があるそうで、どの豆も乾燥させる前のサヤに入った状態が枝豆で
乾燥させて大豆になるわけです。
今、青大豆はほとんどが輸入で国産は非常に少ないらしいです。
今日は、一日雨やろうねぇ。。
>青大豆と聞いて、一瞬枝豆かと思ったけど、違うんやろな…w
これも、乾燥させる前は枝豆ですよ~~。
大豆の仲間には、
黄(普段よく見かけるのん)
青(この写真のん)
黒(丹波の黒豆)
があるそうで、どの豆も乾燥させる前のサヤに入った状態が枝豆で
乾燥させて大豆になるわけです。
今、青大豆はほとんどが輸入で国産は非常に少ないらしいです。
今日は、一日雨やろうねぇ。。