大根の葉っぱが美味しい♪
冬野菜、何を食べても美味しいです。
これからの時期、ウチの食卓に欠かせないのが根菜類。
先日、ぶっとい大根さんを葉っぱ付きで1本80円ぐらいで買いました。
大根さんだけなら何時でも売っているのですが、青々とした葉っぱ付きは魅力です。
で、葉っぱを使ってこんなん作りました。
綺麗に洗って湯がきました。
冷水で洗って細かく刻みました。
ギュッと絞ってオリーブオイルで炒め、和風出汁で味付けしました。
味は付いてるか付いてないのか解らないぐらいに控えてます。
なぜならば、最後に紅鮭さんと混ぜ合わせるからです。
味付けは紅鮭さんにお任せしました。
最初から、葉っぱに濃い味を付けないほうが正解でしょう。
単価は安いです。
でも、手間はかかってます。
by marsuyuuri | 2009-12-17 06:55 | ウチ御飯 | Comments(3)
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ひとみちゃん
at 2009-12-17 11:10
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おいしそうなので、作ってみたいと思います。ところで人魚ちゃん、紅鮭は焼いてから、ほぐして混ぜるんやね?
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zitrones at 2009-12-17 14:09
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人魚
at 2009-12-18 07:12
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★ひとみちゃん、ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう
>紅鮭は焼いてから、ほぐして混ぜるんやね?
あい。
焼いてから身を細かくほぐして混ぜてます。
でも、鮭じゃなくても・・・たとえば、ちりめんじゃことか。
今、コトブキで”和歌山産の釜揚げしらす”売ってますよね。
あれでも美味しいと思うねんけど、どやろ?
★さくらさん、ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはようございます。
大根の葉っぱ、出来上がると驚くほど少なくなりますよね。
大根、葉っぱだけ売ってほしいです。
農家さんとお友だちになりたい(≡^∇^≡)ニャハハ
>紅鮭は焼いてから、ほぐして混ぜるんやね?
あい。
焼いてから身を細かくほぐして混ぜてます。
でも、鮭じゃなくても・・・たとえば、ちりめんじゃことか。
今、コトブキで”和歌山産の釜揚げしらす”売ってますよね。
あれでも美味しいと思うねんけど、どやろ?
★さくらさん、ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはようございます。
大根の葉っぱ、出来上がると驚くほど少なくなりますよね。
大根、葉っぱだけ売ってほしいです。
農家さんとお友だちになりたい(≡^∇^≡)ニャハハ