<   2011年 07月 ( 30 )   > この月の画像一覧

コチの甘酢あんかけ。。♪  

b0023728_6245661.jpg


★コチをブツ切りにしてます。
★ぬめりやら細かいウロコを取る為、サッと湯通ししてます。
★湯通ししたコチに片栗粉をまぶして180度の油で揚げてます。
★野菜を炒めて、甘酢を入れて、片栗粉でトロミがついたらコチを放りこんで完成。

いつも通りに作ったつもり。
が・・・スベッタらしい。
さとじろうには不好評でした。
何処かで何かを間違えたのか?
そりゃぁ~さ、アコウじゃのハタじゃのと贅沢に食べていたらコチさんは(?) 


よっしゃ!
今夜は、ハタで何か作ろうか。。041.gif
                                             b0023728_956592.gif
[PR]

by marsuyuuri | 2011-07-31 18:20 | Comments(0)

ゴーヤチャンプルー。。♪

b0023728_1718613.jpg

ウチ流・・と申しますか、さとじろうの好み流でごじゃいます。

★ゴーヤはサッと湯がいておりやす。
★卵、多目(豆腐を使うばやいは少なめです)を炒めて別皿へ取り出し
 豚肉とゴーヤを塩胡椒をしてゴマ油(油は絶対ゴマ油)で炒めます。
★豚肉に火が通ったら、卵を戻し最後の味付けはオイスターソースで仕上げ。

簡単です。
ヒジョーに簡単。
ビールにもご飯にも合うゴーヤチャンプルー。
ゴーヤは、これからが旬やし・・・ウチの食卓には欠かせない1品068.gif                                              b0023728_956592.gif
[PR]

by marsuyuuri | 2011-07-30 17:26 | ウチ御飯 | Comments(0)

ロンドン・・カエルンピック目指して!

日々、練習に励んでおりやす。

目指す競技は”シンクロ”

b0023728_6405637.jpg


どお?
この目線。
頭の角度も。
足の開き具合も。


流行(?)の水着の色もバッチシ!
がんばれ!
ニッポン!041.gif
                                            b0023728_956592.gif
[PR]

by marsuyuuri | 2011-07-29 06:46 | かえる君 | Comments(0)

色黒美人さん。。♪

玄関先から庭まで・・・ぎょうさんの仔達がピョンピョンとはね回ってます。
豆粒ぐらいの産まれたて。
身体が透けてます。
b0023728_8415940.jpg


この仔は玄関先を住処にした仔。
白い壁に張り付いて鳥さんに狙われないかと、わたくしの親心041.gif                                              b0023728_956592.gif

  ★長浜の花火大会★
[PR]

by marsuyuuri | 2011-07-28 08:44 | かえる君 | Comments(2)

アコウのたたき。。♪

勿論、自家製。
贅沢なブツ切りでごじゃりますぅ。
b0023728_1522299.jpg


さとじろうが、先日食べたトロガツオのたたきが食べたい・・・と申したのですが
生憎と本日はトロガツオが手に入らず、アコウに急遽変更。
カツオのたたきと違う所は、ニンニクをスライスではなく擂り下ろしたとゆう事。

自慢じゃないけれど(自慢ですが)アコウもトロガツオに負けないと思います。
まだ食べてませんが、美味しいハズ。
さとじろうの反応が楽しみですぅ。。068.gif 


昨日食べたアコウのフライも、ホックホクで脂が乗って美味しかったですよ。
こうゆうのんが食べられるから・・・・釣りは止められんです。                                            b0023728_956592.gif
[PR]

by marsuyuuri | 2011-07-27 15:28 | 美味いもん | Comments(0)

旬の生だこ。。明石産♪

明石の初もん。
でっかいのんを1匹買いました。
したら・・・足が!?
b0023728_13583317.jpg

付け根の5㎝ほど下から新しい足がニョキッ。。。と生えてきてます。
事故で無くしたのか?
自分で食べたのか?
原因は解りませんが、ちぎれた足に新しい足が出てきたみたい。
クルリンとした巻き具合は、なかなかの美足(?)ですねぇ。

一応本数は揃っているのですが、損なのか得なのか微妙~。
まぁね、このタコは目方で買ったので、足が1本あろうが無かろうがドッチでもええ事なのですが。

早速、今夜は天ぷらと酢のもの。
タコ飯もええなぁ・・と思いながら、残りは冷凍庫へ。
                                              b0023728_956592.gif

  ★美味でごじゃりましたぁ。。★
[PR]

by marsuyuuri | 2011-07-26 14:05 | 美味いもん | Comments(0)

TVが6台。。

ウチは大人ばかりの5人家族。
で、様々な大きさのTVがキッチンや座敷を除いた部屋に6台あります。
チャンネル権争いなんぞはございませんが・・・地デジ対策で買い換えたのんは4台だけ。
後の2台は買い換えてません。

買い換えてはませんが、J:COMさんの
地上アナログ放送終了後も地上デジタル放送をアナログ方式に変換して再送信するサービス
で見られてます。
実施期間は2015年3月末日までらしいですので、暫くは今のままでOKです。

さとじろうが、買い換えよう!とゆう気になるまではこのままで041.gif                                              b0023728_956592.gif
[PR]

by marsuyuuri | 2011-07-25 16:50 | ちっちゃい話し | Comments(0)

クロソイでひと品。。♪

b0023728_16181924.jpg


越前の海産クロソイ。
ニンニク1カケ。
バター大さじ2ハイ。
醤油は好みの量。
付け合わせは・・・適当(好きです。。。適当って言葉)

クロソイの皮に切り目を入れて、塩胡椒をして、皮の方からじっくりこんがり焼いてます。
皮の方でほとんど火を通して、身の方は仕上げ程度。
両方が焼き上がった所で、火を弱めバターを投入。
バターが溶けてきたら醤油を廻し入れて完成!
クロソイに時間をかけている間に、ニンニクのスライスもきつね色に焼いておきました。


あい。
これが、昨夜のウチのひと品でしたぁ068.gif                                              b0023728_956592.gif
[PR]

by marsuyuuri | 2011-07-24 16:27 | ウチ御飯 | Comments(2)

スルメイカでひと品。。♪

b0023728_6223267.jpg



スルメイカ1杯。
ウスタソース50cc。
味醂50cc。

簡単です。
ヒジョーに簡単で美味しいです。
皮付きのままブツ切りにしたスルメイカに片栗粉をまぶして180度で揚げておきます。
ウスタソースと味醂を鍋に入れ、プツプツと泡が出たらその中に揚げたイカを入れてタレを絡めるだけ。
好きな野菜の上に乗っけると、野菜にもタレが絡んで美味しくたくさん食べられます。

あい。
これが、昨夜のウチの1品でしたぁ。。068.gif                                      b0023728_956592.gif
[PR]

by marsuyuuri | 2011-07-23 06:31 | ウチ御飯 | Comments(0)

爽やかな朝・・♪

今日から暑さが戻るようですが・・・今朝はまだ爽やかです。

蚊に攻撃されながら、久しぶりに庭に出ると桔梗が一輪。
出しゃばらず、涼しげにポンっ!と蕾を割っておりやす。

b0023728_6591166.jpg


庭に住み着いているカエルさん達の為に、ほとんど消毒をしないのがあたくし流(ズボラ流とも)
当然、葉っぱは勿論、蕾もほとんど虫(シャクトリ虫?)に食べられたのですが
所々に残った蕾のシトツがこれ。
これぞ、まさに夏の花。


夏休みですね。
二日ほど前からセミの鳴き声が聞こえ出しましたが、その割には子供の声が聞こえてこない。
今時の子供達は外で遊ばないのですねぇ。
早朝のラジオ体操なんぞは無いのか?
夏休みの特徴って・・・何やろネ。
                                              b0023728_956592.gif
[PR]

by marsuyuuri | 2011-07-22 07:09 | | Comments(0)